Ранняя Римская империя

История Древнего Рима от установления Принципата Октавианом Августом (ок. 27-23 гг. до н.э.) до гражданской войны "шести императоров" и начала правления Гордиана III (238 г.)
Imperium Romanum

Военная история

Маркомнские войны

История одного с тяжелейших для Римской империи конфликта с германскими племенами 166-180 гг.
Маркоманская война является следствием начала крупных миграционных процессов на территории Европы. С 140-150-ых гг. начинает заканчиваться античный климатический оптимум. Похолодание запустило движение северо-германских племён, в частности готов. Их миграция к 160 г. стала катастрофой для восточно-германских племён, вынужденных бежать на запад. Эта волна переселения германцев приведёт к формированию новых племенных союзов. С их волной связывают начало тяжелейшей за весь II в. войны Римской империи.
Маркоманские войны имеют весомое значение для изучения военной истории Римской империи. Их важность не ограничивается только серединой-концом II века, но также переносится на период III-V веков. Что же такого особенного в серии войн и конфликтов с германскими и сарматскими племенами, длившихся со 166 по 182 года и названными в историографии Маркоманской войной? Как так вышло, что их отголоски мы можем видеть в позднем имперском периоде и эпохе, предшествующей Великому Переселению народов. Мы не только затронем саму войну, её ход и значение для Римской империи позднего принципата, но и поговорим о том, какие цивилизационные изменения она демонстрирует со стороны германских племён, последствия которых эхом пронесутся через весь IV век и непосредственно повлияют на падение Западной Римской империи.

Литература:
Банников А. В., Причины и характер изменений в римском вооружении (I-III вв. Н. Э. ) // Проблемы истории, филологии, культуры. 2015. №3 (49);
Савин Н. А., Германо-Ретийский лимес и Рейнская армия Рима/ Н. А. Савин. – СПб.: Алетейя, 2020. – 770 с.;
Питер Хизер, Великие завоевания варваров. Падение Рима и рождение Европы / Пер. с англ. С.В. Чепелевского, Г.Ю. Чепелевской. — М.: Центрполиграф, 2016. — 830 с.;
Frank McLynn, Marcus Aurelius: A Life. / Da Capo Press, Cambridge, 2009, 721 p.;
Источники:
Кассий Дион Коккейан, Римская история. Книги (эпитомы книг) LXXII-LXXIII (72-73) / Пер. с древнегреч. под ред. А. В. Махлаюка. СПб.: Нестор-История, 2014. 664 с..
Маркоманская война 166-180
Как уходило время Римской империи

Битва при Харцхорне 235

Битва при Харцхорне скрывает за собой сложные военно-политические процессы на территории Римской империи начала III в.
Мимолётное упоминание битвы в ненадёжном источнике IV в. «Истории Августов», влекло вполне объяснимый скепсис исследователей относительно событий 235 г. и кризиса власти Северов. За политическим противостоянием групп римской знати, интригами сената и армейского нобилитета, безымянная битва на просторах германских земель считалась либо вымыслом, либо преувеличением античных авторов.

Всё изменили серии находок в нач. XXI в., дополнившиеся крупной археологической экспедицией 2009−2010 гг. Новые открытия не просто дополнили картину начального периода Кризиса III века, но подняли ряд вопросов об актуальности прежних представлений о военной организации, мощности, составе римской армии 230−240-ых гг. и аналогичных эпизодов IV—V вв.

До недавнего времени забытая битва III века наконец-то обрела своё второе рождение после открытий, сделанных в современной Саксонии в 2008 году. Итак, какие интересные и необычные детали не только битвы, но и состояния римских армий первой половины III века нам поведало местечко Харцхорн?

Литература:
Frank Berger, Felix Bittmann, Michael Geschwinde, Petra Lönne, Michael Meyer, Günther Moosbauer: Die römisch-germanische Auseinandersetzung am Harzhorn (Lkr. Northeim, Niedersachsen). In: Germania. 88, 2010, S. 313–402.;
Gustav Adolf Lehmann: Imperium und Barbaricum. Neue Befunde und Erkenntnisse zu den römisch-germanischen Auseinandersetzungen im nordwestdeutschen Raum – von der augusteischen Okkupationsphase bis zum Germanien-Zug des Maximinus Thrax (235 n. Chr.). Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 2011, ISBN 978-3-7001-7093-8, S. 102 ff.;
Günther Moosbauer: Die vergessene Römerschlacht. Der sensationelle Fund am Harzhorn. C.H. Beck, München 2018, 201 s.;

Источники:
Жизнеописания Августов кн. XVIII – XIX;
Геродиан, История императорской власти после Марка в восьми книгах / Античная библиотека, Спб: Алетея, – 1995, – 280 с.
Битва при Харцхорне 235

Иудейские войны

История Иудейских конфликтов в Восточном Средиземноморье со времён Селевкидов до Римской эпохи, II в. н.э.
Иудейские войны это серия конфликтов в Восточном Средиземноморье, связанных со сложной этно-культурной и политической обстановкой в Иудее, Сирии и Египте. Своими корнями конфликт уходит далеко в доримскую эпоху Ближнего Востока.
Что такое иудейские войны, с разной интенсивностью длящиеся в течении целого столетия, с середины I до середины II века н.э.? Локальный конфликт или движение, затронувшее большую часть восточных провинций? Восстания черни и религиозных фанатиков или борьба иудейского нобилитета за независимость своего государства? Войны, в которых римлянам победы доставались далеко не с первого раза и совсем не лёгким путём. Войны, оборвавшие многолетнюю историю нескольких легионов. Мы погрузимся в совсем непростой провинциальный мир восточных владений Римской империи и попробуем ответить на все эти вопросы.

Литература:
Моммзен Т, История Рима / том 5, глава XI "Иудея и иудеи";
Грушевой А.Г. - Иудеи и иудаизм в истории Римской республики и Римской империи, глава 2: СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2008. — 484 с.;
Christer Bruun, The Spurios "Expeditio Ivedae" under Teajan aus: Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 93 (1992) 99–106.;
Goodman, Martin, The Ruling Class of Judaea: The Origins of the Jewish Revolt against Rome A.D. 66–70. New York: Cambridge University Press. 1987. - 263 p.;
Malamat, Abraham. A History of the Jewish people. Cambridge, Mass: Harvard University Press. 1976. - 1019 p.
Иудейские войны
Limes imperii Romani

Рубежи империи.
Рейно-Дунайский лимес

Рейно-Дунайский лимес
На протяжении веков Римская империя существовала как единственная глобальная сила, покрывшая собой всю Западную Европу и Восточное Средиземноморье. Но даже у такой могущественной силы были пределы возможностей и уже в I веке н.э. территориальное расширение теряет свою интенсивность, а в середине II века практически прекращается. За 100 лет, возникает принципиально новое явление- устойчивая граница и пограничная фортификационная, городская и сельская культура. Мы окунёмся в жизнь римского пограничья, рассмотрим его как полноценную развивающуюся систему; место, которое занимал Рейно-Дунайский рубеж в проблеме обеспечения безопасности империи.
Руйно-Дунайский лимес

Речной флот Римской империи

Речной флот Римской империи
Для Римской империи реки Рейн и Дунай, их притоки долгое время являлись опорными рубежами, по которым определялись естественные границы Pax Romana, кроме того, столь протяжённые реки сами по себе представляли серьёзное препятствие. Для ближайших германских и сарматских племён, создание средств для быстрой переправки даже всего лишь крупного отряда в 1-2 тысячи человек значительно замедляло продвижение и давало время пограничным частям заметить передвижения на противоположном берегу и среагировать на опасность. Со временем возникла необходимость превентивного перехвата попыток германцев переправиться на римскую сторону Рейно-Дунайской границы, особенно, начиная с конца-3 века, когда напор варваров усилился как никогда прежде. Для этих целей и был создан военный речной флот Рейно-Дунайского лимеса.
Речной флот Римской империи
Oeconomia Imperii Romani
Экономика Римской империи
Экономика имперского Рима в I-VII вв. Инфляция и денежный оборот
На этот раз речь пойдёт о денежном обороте Римской империи, основных эпизодах финансовой-экономической истории, её связи с политическими событиями. В этом общем обзоре мы охватим весьма большой временной пласт: фактически весь так называемый "имперский" период. Традиционно начав с правления Октавиана Августа, мы выйдем за рамки привычной формулы, когда крайней датой римской истории уже, к сожалению, стереотипно ставят 476 год (для историков это не более чем условность, но из массовой аудитории это мало кто понимает, считая, что в 476 году пала Римская империя как таковая).

На практике в науке уже давно отошли от этого никому не нужного якоря, тем более поздний римский период, логика его событий, не ограничивается концом V века, вполне можно довести повествование до периода начала арабских завоеваний (630-640 гг.), когда начинается новый этап истории Римской империи (уже скорее "Ромейской империи"), которая никогда не станет прежней. Именно в таких рамках мы посмотрим на развитие монетарных и инфляционных процессов в Римской империи в I-VII веке.
Династия Юлиев-Клавдие
Династия Флавиев
Династия Антонинов
Династия Северов

Этот раздел истории Древнего Рима ещё ждёт своего часа. Вы можете ускорить выход материалов, поддержав проект на Boosty.
Made on
Tilda