Гунны являются ветвью западных сюнну. В начале II в. до н.э. сюнну после поражений от китайской империи Цинь распались и отчасти попали в зависимость от неё (восточные сюнну), отчасти мигрировали на запад (западные сюнну).
К середине II в. гунны обосновались в Средней Азии, а в III и начале IV в. уже расширили свои территории до Каспия и современной долины реки Волги. В конце IV в. гунны обрушатся на ираноязычное кочевое племя Северного Кавказа аланов, а затем их союзников готов. Спасаясь от гуннов, готы и аланы мигрировали западнее, чем спровоцировали продвижение гуннского племени в Европу. Начался первый этап великого переселения народов.
Происхождение гуннов окутано тайной и мраком веков. Позднеантичные хронисты называли «гуннами» кочевые племена, пришедшие в Европу в начале 70-ых годов IV столетия. Для позднеантичных хронистов гунны это предвестники конца света, обещанного в конце времён. От того все имеющиеся в распоряжении европейские первоисточники современников событий, полны метафор, преувеличений и чересчур субъективны, что делает их непригодными для изучения образа жизни, мотивации и тем более происхождения гуннов.
Литература:
Менхен-Хельфен Отто, "История и культура гуннов";
Кычанов Е. И., "История приграничных с Китаем древних и средневековых государств (от гуннов до маньчжуров)";
Томпсон Э. А., "Гунны. Грозные воины степей";
Ивик Олег, "Сюнну, предки гуннов, создатели первой степной империи";
Источники:
Аммиан Марцеллин, "Римская история";
Иордан, "Гетика";
Евагрий Схоластик, "Церковная история";
Зосим, "Новая история";
Приск Панийский, "Деяния Аттилы".