Золото Ранней Византии: тайны ювелирных изделий и кладов поздней античности
Эпоха Артура: от истории и хроник к мифу и легенде
I. Ювелирное искусство и повседневность Римской империи в IV-VI вв.
Клад из Санта-Мария делла Консолационе (410 г.) и Капитолийский клад сделаны в 410 г., второй либо в 410 незадолго до разграбления Рима готами Алариха, либо в 455 г. (во время вандальского разграбления Рима). Серия кладов сконцентрирована между Палатинским и Капитолийским холмами и западной окраиной римского форума. Узкое пространство между скалой Капитолия и Палатином выглядело неприметно на общем фоне форума и дворцового комплекса Палатина. По всей видимости, зажиточные горожане в панике прятали свои накопления в местах, где как они считали, готы не будут долго останавливаться. Здесь же найдены следы разграбленных кладов, которые могли быть найдены готами или в более позднее время как захватчиками, так и "предприимчивыми" жителями города.
Медальон из золота относится к яркому примеру античного синкретизма: смешения языческого и христианского символизма в одном предмете (или сознании). Золотой медальон выполнен в технике IV-V вв., на нём присутствует пара молодожёнов, над ними ипостась Иисуса Венчающего с двумя сферами/венками в обеих руках занесёнными над головами супругов: символ связывания их духовной силы и судьбы. Второй медальон выполнен в технике, распространённой во II в. н.э. (и датируется этим же периодом) с изображением Гермеса либо Сатурна с заклинанием, призывающим бога защитить здоровья носителя этого камня. Это также говорит о том, что языческий медальон являлся древней семейной реликвией. Сам медальон выполнен из железа - металла, который по суевериям античного периода впитывал ту силу, на которую был "заколдован", в данном случае "настроен" на поглощение болезней и хворей.
II. Хокснейский клад
Хокснейский клад относится к периоду ухода римских армий и администраций из Бриатнии в 407-409 гг., обнаружен между двумя римскими трассами на пути в портовый город Комулодун. Является одним из крупнейших кладов римской эпохи на острове. В его состав входят бытовая утварь, золотые браслеты, гигиенические приборы, 14 тысяч серебряных монет IV-V вв. с содержанием серебра в 98-99% (на редкость высокое для позднего имперского периода) и 580 золотых монет с западных и восточных дворов (очередное свидетельство активного обмена товарами и денежными единицами в поздний имперский период. Примечательно, что в кладе монет обнаружено около 200 античных подделок силикв (серебряных монет): фальшивомонетчики каким то образом раздобыли близкий к оригиналу штемпель, использовали дорогое сырьё (подделки также имеют 98 пробу серебра) и всего 2 монеты являются примитивными подделками (медная сердцевина в 1,2 mm серебряной фольге). В целом состояние одних только монет в кладе является значительным, а вместе с бронзовыми и медными предметами быта однозначно говорит о том, что первоначальный владелец происходил из романо-бриттской аристократии.
Карфагенский клад сделан в период завоевания Сев. Африки вандалами и аланами в 429 либо в 432 гг., когда вандалы вошли в Карфаген. Принадлежал предположительно известной и влиятельной патрицианской-сенаторской семье Крескониев. Один из потомков этого рода, Флавий Кресконий Корипп будет свидетелем реконкисты Африки стратигом императора Юстиниана I Велисарием и непосредственным участником войн с берберами в 545-548 гг. во главе с дуксом Иоанном. Об этих событиях на латинском языке он напишет ок. 567 г. в Константинополе поэму "Иоаннида", которая является самым достоверным, подробным и детальным источником о событиях в Сев. Африке в 540-550ых гг. (превосходя в этом своего современника Прокопия Кесарийского).
III. Римские (восточноримские) клады V-VII вв.
Клады Восточного Средиземноморья V-VII вв. демонстрируют непрерывную связь техник мастеров с западными ювелирными традициями IV-V вв., являются свидетельством континуитета и преемственности стилей, приёмов и методов создания украшений мастерами. Самые крупные ювелирные клады обнаружены в Александрии, Асьюте (Египет) и Кипре. Другие предметы связаны с Египтом, Малой Азией, Константинополем и Сирией, попали в музейные коллекции через дарения меценатами и из частных коллекций, что затрудняет их точную атрибуцию и датировку.
Литература
1.Donald S, Roman Art / The Pelican History of Art. Preparedfor press by J. M. C. Toynbee. Penguin Books. 1980. 357 p. 2. Katharine R.B., Dafydd K., Charles T.L., From Attila to Charlemagne: Arts of the Early Medieval Period in The Metropolitan Museum of Art / The Metropolitan Museum of Art Symposia. 2000. - 395 p.; 3.Kaldellis A., The New Roman Empire: A History of Byzantium. Oxford University Press. 2024. - 930 p.; 4. Lee A.D., From Rome to Byzantium AD 363 to 565 The Transformation of Ancient Rome. Edinburgh University Press , 2013. - 337 p.; 5.Caillan D., A History of the Roman Equestrian Order. Cambridge University Press. 2019. - 717 p.