Период правления Аврелиана окутан ореолом неопределённости и спорных эпизодов. Сконструированный образ "спасителя империи" является на деле результатом пропаганды авторов IV в., преследовавших цель найти опору династии Константина I в успешных авторитарных императорах ближайшего прошлого. За скудностью источников сложно восстановить достоверную картину событий. Вероятно, Аврелиан вовсе не был настолько идеальным правителем каким его изображают авторы "Истории Августов", "Бревиария от основания города" или "Извлечений о жизни и нравах римских императоров". Другие не менее выдающиеся деятели не удостоены внимания историков IV в. только потому что проиграли в борьбе за власть или не подходят для нарративов эпохи Константина. К тому же Аврелиан не создал надёжной системы передачи власти, своей династии, не провёл самостоятельных военных или финансовых реформ (которые до него провёл, осуществил или запустил Галлиен), не создал системы баланса сенатской и военной аристократии (которая начнёт формироваться при Таците-Пробе и окончательно возникнет в период реформ Диоклетиана). Даже ближайшие события после гибели Аврелиана были результатом не его внутренней политики, а теневого "закулисного" диалога разных групп аристократии. Вся совокупность событий показывает, что вне зависимости от личности правителя, стабилизация в 270-280ых гг. всё равно бы произошла и более поздний спад военно-политических потрясений и политическое поведение групп знати при Таците и Пробе (276-282 гг.) это только подтверждает.
Однако, сложно отрицать вклад Аврелиана как исторической личности в восстановление традиционного порядка единовластия императоров, характерных до крупнейшего раскола империи в 260 г. В этом видео, увы, мне пришлось во многом воспроизвести этот идеализированный образ Аврелиана, какой мы видим у историков IV в., и всё же без этих штампов восстановить хоть сколько-нибудь подробную картину 270-ых невозможно. О том, какие на самом деле институциональные механизмы (а не отдельные личности, чью роль не стоит недооценивать, но и переоценивать тоже) привели к стабилизации и угасанию инерции кризиса III века подробнее будет изложено в следующем заключительном эпизоде сезона о правлении императоров от Тацита до Нумериана (276-284 гг.).
Источник:
1. Аврелий Виктор, "О Цезарях. Аврелиан";
2. Флавий Евтропий, "Бревиарий от основания Города";
3. Псевдо-Аврелий Виктор, "Извлечения о жизни и нравах римских императоров";
4. Флавий Вописк Сиракузянин, "История Августов. Божественный Аврелиан";
Литература:
5. Сергеев И. П. Римская Империя в III веке нашей эры. Проблемы социально-политической истории (Roman Empire in III A.D.). – Харьков: Майдан, 1999. – 224 с.;
6. Циркин Ю. Галлиен и сенат // Проблемы истории, филологии, культуры. — М., 2009. — Вып. 1 (23). — С. 53—70.;
7. Циркин Ю.Б., "Военная анархия" в Римской империи. — СПб.: Нестор-История, 2015. — 472 с.;
8. John F. White, The Roman Emperor Aurelian: Restorer of the World. Pen and Sword, 2015 - 156 p.;
9. Potter D. S. The Roman Empire at Bay, AD 180—395. — London: Routledge, 2004. — 762 p.;
10. Syvänne, I. Aurelian and Probus : the soldier emperors who saved Rome. Barnsley: Pen & Sword Military, 2020. 282 p.;
11. Watson, Alaric, Aurelian and the Third Century /The Classical World. Vol. 94. London: Routledge. 1999. - pp. 284–286.